Автор текста статьи -  Гордиенко Андрей

Спасибо ему за это удивительное путешествие по рождественскому Берлину !

✕✕✕

Cкоро Рождество | 

Приближается Рождество, по всей Европе уже открылись рождественские рынки. Поскольку Берлин мне город не чужой, я решил сделать небольшой обзор самых интересных рынков столицы Германии, проиллюстрировав его фотографиями, которые делала на свой телефон наша прекрасная Светлана Баталина в течение последних нескольких лет. Учитывая, как много наших туристов посетит Берлин Германии перед и во время праздников, возможно, этот пост окажется кому-то полезным. А если френды поделятся в комментах собственными впечатлениями и замечаниями, будет еще лучше.

✕✕✕

Рейтинг рождественских рынков

Я долго думал, составлять ли свой личный рейтинг берлинских рождественских рынков и решил вместо этого следовать географическому принципу, проведя вас за собой из восточной части города в западную, описывая то, что мне кажется интересным, советуя то, что кажется важным и иногда предостерегая от того, что может оказаться неприятным, правда, последнее почти неактуально.

✕✕✕

Рождественские рынки Германии

Рождественские рынки в Германии - это не просто сезонное развлечение, но серьезная составляющая национальной культуры и даже идентичности. Неспешные прогулки по рынкам в декабре вошли в плоть и кровь немцев, стали частью их привычного уклада жизни. Совместное времяпрепровождение на рождественском рынке вечером для молодых пар является обязательным этапом развития романтических отношений, и те юные девы, которые по каким-то причинам в недели адвента лишены этого, очень страдают. Рождественские рынки разных городов соревнуются друг с другом за звание самого лучшего\интересного\романтичного и т.д. Некоторые любители с конца ноября пускаются в путешествие по стране, чтобы успеть посетить все самые знаменитые рынки, а поездка в соседний город на такой рынок - обычный досуг для немцев в декабрьские выходные. И главное здесь - атмосфера праздника, который, по большому счету, люди устроили сами себе. 
Если вам очень повезет либо вы пробудете в Берлине достаточно долго, то, скорее всего, застанете снег. Вероятность этого события резко возрастает ближе к Рождеству. Но, совсем не факт, что сам праздник будет "белым". Если, конечно, из Скандинавии не придет зимний шторм, снег здесь выпадает мокрым, лежит от силы пару дней, а то и часов, зато образует очень живописные сугробы.

✕✕✕

Поскольку я решил придерживаться в своем описании географического принципа, то начну с самого центра Берлина - района Александерплац. Каждый год перед Рождеством здесь разворачивают целый кластер рынков, почти незаметно перетекающих один в другой, но каждый имеет свои особенности. 
Начнем с рынка у городской ратуши - Weihnachtsmarkt am Roten Rathaus. Я буду давать названия рынков на немецком, чтобы при необходимости вы легко смогли найти его в интернете и получили всю необходимую дополнительную информацию. Это рынок расположен на площади перед городской ратушей у подножья берлинской телебашни. Конечно, все рождественские рынки устроены по одному принципу и в чем-то похожи дуг на друга, однако у каждого есть свои неповторимые особенности, своя специфика, наконец, своя публика, поэтому нельзя сказать, что, посетив один такой рынок, вы видели все. Чем же выделяется именно этот? Здесь есть колесо обозрения с крытыми кабинками, что в зимних условиях может быть вполне актуально, неплохой каток, выбор поделок и сувениров, и очень, очень много туристов. В принципе, это стандартный рынок, на котором можно хорошо провести около часа вашего времени.

Когда открываются рождественские рынки? | 

Каждый год в конце ноября в Берлине открывается более сотни рождественских рынков. Конечно, я не смогу рассказать вам обо всех, да это и не нужно, ограничусь только теми, которые, по-моему мнению, обязательно стоит посетить. О том, как лучше всего провести время на каждом отдельно взятом рынке, я напишу ниже. Но, не менее важно прийти на рынок в правильное время. За несколькими исключениями, которые будут оговорены, на рынок нужно идти перед наступлением сумерек, днем там намного менее интересно, поскольку вы лишите себя удовольствия полюбоваться праздничной иллюминацией. Большинство рынков работает с обеда и до 22:00 - 22:30 часов вечера.
И еще одно предварительное замечание. Когда вы покупаете глювайн или пиво, с вас берут залог за посуду - Kaution. Вы можете вернуть чашку или бокал, получив пару евро обратно, а можете забрать его с собой на память. Я знаю немцев, у которых на полках стоят целые коллекции кружек для глювайна с рождественских рынков по всей Германии. У нас тоже есть несколько таких кружек, но брать, на мой взгляд имеет смысл те, на которых не только написано название рынка, но и указан год, "многоразовая" посуда не так интересна и имеет следы длительного пользования. 


 

✕✕✕

Рождество в подробностях

Вдоволь нагулявшись между киосками, вы можете подняться на берлинскую телебашню, немного отдохнуть и обозреть весь рождественский кластер целиком, вид действительно незабываем, а затем направиться дальше.

 

Следующая наша остановка - рождественский рынок непосредственно на самой Александерплац, в сердце восточной части города - Weihnachtsmarkt auf dem Alexanderplatz. Здесь все уже немного иначе. Тут тоже много туристов, есть каток, сладости, сосиски, глювайн и пиво, но атмосфера уже несколько иная.

 

 

 Здесь все как-то проще, более приземленно, местами по-студенчески, но очень душевно. Замерзнув, вы сможете согреться со своим бокалом спиртного у открытого огня вместе с такими же продрогшими бедолагами. Зато тут много пива, вина, прекрасные карусели для детей и юношества и каток, правда, на мой взгляд, он немного похуже, чем у ратуши.

✕✕✕

Куда пойти с детьми? | 

Если вы достаточно устали, то от Александерплац можете либо отправиться отдыхать душой по бутикам на Münzstraße, либо телом в берлинский филиал знаменитого мюнхенского пивного ресторана Хофбройхауз, он буквально в двух шагах от площади, на Karl-Liebknecht-Str. 30. Но, если с вами дети или вы сами любите лунопарки и аттракционы, вам нужно продолжить пусть на третий рынок этого кластера - Wintertraum am Alexa. Здесь на достаточно большой площади развернут прекрасный парк аттракционов. Обязательно отведите туда своих детей, иначе они вам этого не простят. 

 

Мысленно вернемся к ратуше. Вы полностью насладились всем, что могут предложить рынки на Александерплац, куда направиться дальше? Вы стоите спиной к телебашне и перед вами два пути - вперед-налево в Николаифиртель и направо в сторону Хакешер маркт. Уделим немного времени дороге направо а затем все-таки пойдем налево, это - наше главное направление. 
Прямо у станции S-Bahn Hackeschen Markt, стоит только спуститься с эстакады вниз, расположены открытые веранды ресторанов, где можно посидеть, попить горячительного, рядом елки, иллюминация и небольшой рынок. Если пройти немного дальше, то вы попадете на Umwelt- und Weihnachtsmarkt in der Sophienstraße, где местные мастера и умельцы продают свои экологически чистые поделки и другие изделия, а также продукты и парфюмерию. Рынок небольшой и расположен на не самой широкой улице. Но учитывая, что этот район - туристическое сердце Берлина, уверен, вы быстро найдете, как достойно провести здесь время. 

✕✕✕

Однако, вернемся на наш главный путь, который проходит через Nikolaiviertel - восстановленный при ГДР кусочек старого Берлина, разрушать который начали еще до войны, при перестройке города в 30-е годы. Здесь у древней церкви Св. Николая работает совсем небольшой рыночек - Winter-Filmfest im Nikolaiviertel, который вырос вокруг ежегодного рождественского показа старой культовой комедии "Die Feuerzangenbowle" ("Чаша с пуншем", 1944 год) на открытом воздухе, для немцев это аналог нашего традиционного "С легким паром". Тут можно взять кружку горячего пунша и провести пару десятком минут, рассматривая прохожих или наслаждаясь фильмом, который крутят трижды в день. Кроме этой комедии в меню есть сказки братьев Гримм и еще пара не менее заслуженных лент. Немецкие пары, укутавшись в плед и согреваясь пушнем, героически пытаются смотреть кино, обнявшись в мягких креслах при почти нулевой температуре и влажности, близкой к 100%. 

 

Несмотря на то, что, как и большинство рынков, этот работает допоздна, приходить сюда лучше днем. Отогревшись пуншем и прогулявшись вокруг церкви, можно смело отправляться в один из ресторанов, которыми славен этот квартал. Лично я рекомендовал бы Zur Gerichtslaube в стиле средневековья, открытый в старинном здании городского суда по Poststraße 28

 

 

✕✕✕

Покончив с осмотром Николаифиртель и продолжив свой путь на запад, вы попадете на небольшой рынок за оперой - Nostalgischer Weihnachtsmarkt Opernpalais. Надолго задерживаться тут, по-моему, не стоит, поскольку наша цель - самый роскошный рынок района Митте - Weihnachtsmarkt am Gendarmenmarkt
Этот рынок расположен на самой красивой площади Берлина, белые островерхие палатки стоят рядами между двумя очень красивыми церквями прямо перед филармонией в классическим стиле с монументальным портиком. Вход символически платный. Здесь можно плотно и вкусно поесть как в хорошем ресторане и купить все, что угодно, от ювелирных украшений и мехов до авторских елочных игрушек. Театрализованное представление на сцене в центре идет в режиме нон-стоп. Рынок позиционируется как место отдыха богатых туристов и горожан. 

✕✕✕

Следующая остановка нашего путешествия - Потсдамер плац, где развернут второй рождественский кластер в центре города. Номинально здесь тоже три рынка, как и в районе Александерпац. У входа в подземный вокзал находится Winterwelt am Potsdamer Platz с катком, ледяной горкой и аттракционами. 

 

Во внутреннем дворике Сони-центре посетителей радуют световым шоу и очень красивым музыкальным представлением - 
Fabelhafte Weihnachten im Sony Center

 

И, собственно, сам рынок - Weihnachtsmarkt am Potsdamer Platz. Но как-таковой границы между ними нет, все это воспринимается как единое целое. Кластер обязателен к посещению, не говоря уже о том, что это место, выстроенное на послевоенном пустыре, через который проходила стена, само по себе - шедевр современной немецкой архитектуры и символ объединенного Берлина. Здесь множество ресторанов и магазинов, достойных вашего пристального внимания, не менее интересен и сам сам Сони-центр с кинотеатром и музеем кино, а для детей здесь есть Леголенд. При желании, на Потсдамер плац можно провести всю вторую половину дня. 

 

Вечером здесь очень приятно бродить между торгующих всякой ерундой палатками, раскинувшимися под горящими синим по-зимнему голыми деревьями. Рождественская сказка как она есть. 

✕✕✕

Еще совсем недавно во время праздников огромное пространство между Главным вокзалом и кварталом правительственных знаний оставалось пустым, но в последние пару лет здесь тоже работает рынок - Weihnachtsmarkt zwischen Hauptbahnhof und Kanzleramt. Теперь туристам не нужно недоуменно брести почти километр по пустому заснеженному полю между елкой, украшенной стразами Сваровски на вокзале и елью у рейхстага, это пространство занято всеми возможными видами рождественских развлечений. 

Продолжим наш путь на запад. Следующая остановка - Berliner Weihnachtsmarkt an der Gedächtniskirche, именно на этом рынке в самом сердце Западного Берлина перед прошлым Рождеством был совершен теракт. Поскольку места здесь не очень много, сам рынок довольно небольшой и предлагает более-менее стандартный набор: пряники, вара, жареное мясо, пиво и глювайн. Есть палатка, где девушка в русском кокошнике предлагает красную икру. 

На первом этаже того самого Европа-центра, где Мимино покупал зеленого крокодила, работает рождественская инсталляция, куклы двигаются, музыка играет, дети будут в полном восторге. В подвале этого здания есть неплохой ирландский паб, вечерами там играет живая музыка. 

Обязательно зайдите в недавно полностью обновленный Бикини-хауз. Тут много дизайнерских бутиков, хороших кафе, а в холле устраивают очень красивые рождественские композиции.

Вся улица Kurfürstendamm украшена праздничной иллюминацией, а в KDW традиционно стоит красивая и оригинальная елка.

✕✕✕

Шарлоттенбург | 

Крайней западной точкой в нашем путешествии по рождественским рынкам центральной части города станет площадь перед дворцом Шарлоттенбург - Weihnachtsmarkt am Schloss Charlottenburg. Ехать сюда имеет смысл только с наступлением темноты, поскольку иначе вы не сможете увидеть красивое световое шоу, которое является главной изюминкой этого рынка. 

Здесь есть неплохой ресторан венгерской кухни, длинные ряды палаток предлагают самые разнообразные сувениры, в том числе и из Азии. Поскольку в этом районе проживает много эмигрантов из республик почившего в бозе СССР, то вы наверняка встретите на рынке бывших соотечественников. 

Все эти рынки широко известны и находятся в центре Берлина. Теперь перейдем к тем, что работают по районам. Конечно, у всех свои вкусы, но я хочу посоветовать следующее. Конечно, если вы живете, например, в Штеглице, то конечно обойдете всё, что находится вокруг вас, почему бы вечером не выпить чашку глювайна рядом с домом под рождественские мадригалы? Но стоит ли ехать из Штеглица в далекий Тегель только для того, чтобы посетить там рождественский рынок и выпить ту же чашку, я не уверен. 

✕✕✕

Молодежи и всем любителям контркультуры и андеграунда стоит посетить кластер рождественских рынков в районе Боксхагенер плац на Revaler Straße во Фридрихсхайне. Скоро все это снесут, на квартал неотвратимо надвигается мировая буржуазия джентрификация, так что имеет смысл поймать момент и насладиться уходящей натурой. Обязательно уточните время работы этих рынков в интернете, оно не всегда стандартно. Сам район в любом случае достоин внимания тех, кто хочет увидеть, каким был настоящий богемный Берлин еще лет 15 назад. А затем, если предлагаемых здесь удовольствий вам покажется недостаточно, по мосту Warschauer Brücke вы сможете попасть в Кройцберг, а там, как в Греции, есть все.

Пренц | 

Теперь несколько слов касательно рынков в богемном районе Пренцлауэр Берг. Я не советую специально ехать на широко рекламируемый романтический рынок Lucia Weihnachtsmarkt in der Kulturbrauerei. Он находится в довольно тесном внутреннем дворе бывшей пивоварне и до отказа заполнен людьми. Если вы не любитель толкаться, стоять в бесконечных очередях и ходить по чужим ногам, скорее всего, вам там не понравится. 


Тем из вас, кто хочет узнать, как еще недавно выглядело немецкое сельское Рождество и как жили местные помещики в 19 веке, я очень советую посетить рождественский рынок в поместье-музее Далем в районе Целлендорф - Weihnachtsmarkt auf der Domäne Dahlem. Среди бесхитростной сельской атмосферы в центре одного из самых богатых районов столицы дети смогут пообщаться с животными, пока вы будете пробовать блюда немецкой народной кухни, которых больше нет ни на одном рынке города. Душа здесь отдыхает, а легкие раскрываются. 

Туристов на этом немного наивном сельском празднике практически нет, только берлинцы, вход платный. Ехать сюда нужно в светлое время суток, очень желательно, чтобы погода была ясной.

✕✕✕

Чтобы при посещении Берлина у вас не сложилось ошибочное впечатление, будто город почти полностью выстроен за пару недель в 20 веке, вам необходимо съездить в Шпандау - район на северо-западе столицы. Именно здесь вы сможете увидеть крепость и "настоящую" Германию пряничных фахверковых домиков, которыми застроен старый центр района. Среди всей этой почти кинематографический красоты проводится рождественский рынок Spandauer Weihnachtsmarkt in der Altstadt. 

✕✕✕

Вот такие в Потсдаме поющие лоси :)

Нагулявшись по узким улочкам, имеет смысл зайти в бесхитростный, но очень атмосферный турецкий кабак Hasir на Breite Straße 43, именно здесь, в первом ресторане этой сети владельцы много лет назад в муках творчества придумали знаменитый берлино-турецкий фастфуд - дённер-кебаб, продающийся ныне на каждом перекрестке. Любителям более солидных заведений можно посоветовать ресторан-пивоварню Brauhaus Berlin Spandau, расположенный по Neuendorfer Str. 1 через дорогу от старого города. Кроме того, в крепости есть очень хороший ресторан средневековой кухни Zitadellen Schänke, где можно великолепно скоротать остаток вечера.

Если время и погода вам позволят, скорее всего, вы захотите посетить самый ближайший к Берлину город столицу Бранденбурга Потсдам. И я очень советую вам это сделать.

Ближе к вечеру я рекомендую наведаться на романтический рождественский рынок, расположенный в бывшем королевском подсобном хозяйстве в 400 метрах от дворца Сан-Суси - Romantisches Weihnachtsdorf auf dem Krongut Bornstedt bei Sanssouci, адрес Ribbeckstraße 6/7.

Поместье не очень больше и, насладившись пасторальной идиллией, можно посетить расположенную здесь ресторан-пивоварню, очень рекомендую. 

 

В любом случае, ваш обратный путь будет пролегать через центр города, где, конечно, тоже действует рождественский рынок - Weihnachtsmarkt Brandenburgs.

 
Актуальную информацию о точном расположении рождественских рынков Берлина и времени их работы можно узнать вот здесь https://www.weihnachteninberlin.de/

 

и Светлого Вам Рождества :)